Корневин: эффективный и недорогой стимулятор роста корней

Дачники, выращивая на своих загородных участках овощи, ягоды, плодовые деревья, всегда мечтают о хорошем урожае. Хочется, посадив в землю семена или кустик, получить здоровое, хорошо плодоносящее растение.
Хозяйки, занимающиеся домашним цветоводством, ухаживая за горшечными растениями, с нетерпением ожидают появления красивых цветов или ярких декоративных зеленых листьев.
Без применения удобрений, зачастую, не обойтись. В специализированных магазинах есть различные питательные комплексы. Последнее время большим спросом пользуется биостимулятор роста — «Корневин».
Что такое

У этого препарата другое назначение, влияющее как на приживаемость растения, так и на его корнеобразование.
«Корневин» — усовершенствованный препарат, аналогичный известному «Гетероауксину». Оба препарата влияют на стимуляцию наращивания корневой системы и более легкую приживаемость растения после пересадки.
Обратите внимание: при проведении мероприятий по подкормке или обработке растений от паразитов, «Корневин» не заменит ни минеральные удобрения, ни препараты по борьбе с насекомыми или болезнями.
Основа «Корневина» — индолилмасляная кислота (ИМК), отвечающая за корнеобразование, стимулирующая образование новых тканей. В состав также входят фосфатные составляющие, молибден и калий.
Если «Гетероауксин» выпускается в виде таблеток, то «Корневин» можно увидеть в виде быстрорастворимого порошка, который удобен в приготовлении небольших доз раствора.
[warning]Стоит отметить: приобретая пакетик с порошком, необходимо обратить внимание на дату выпуска и срок годности «Корневина». Просроченный препарат не будет действовать и не принесет никакой пользы растению.[/warning]
Прежде чем приготовить раствор «Корневина» или посыпать корни порошком, необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать всем рекомендациям по применению препарата, иначе растению можно нанести вред.
Если вас интересует удобрение торф, советуем прочитать нашу статью: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/torf.html
Для чего необходим препарат

Его основное назначение:
- применяется для лучшего укоренения ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев на дачных участках или в садово-парковых посадках;
- дает необходимый толчок к прорастанию луковичных в домашних условиях и на загородных участках;
- приживаемость рассады после высадки растений на постоянное место значительно сокращается;
- возрастает иммунитет во время засушливого периода или при переувлажнении почвы, а так же при неблагоприятных погодных условиях;
- при замачивании семян перед посадкой уменьшается время прорастания, увеличивается процент всхожести;
- увеличивается прирастание корней при высадке черенков.
Примите к сведению: препарат не является панацеей от всех бед растений. Он не может заменить удобрения и мероприятия по борьбе с вредителями, грибковыми или вирусными заболеваниями.
Растения продолжать регулярно подкармливать минеральными удобрениями или органикой.
Способы правильного применения

При пересадке комнатных растений, порошком присыпают корни.
Если цветок экзотический, то к порошку лучше примешать таблетку растолченного активированного угля.
[warning]Совет садовода: применять «Корневин» можно как в сухом виде (присыпка порошком), так и в виде водного раствора.[/warning]
Во время деления цветов, порошком стоит присыпать все срезы корней, затем их можно поместить в воду. Лучше перед этим стряхнуть все излишки порошка, так как «Корневин» сильный препарат.
Можно произвести обработку после пересадки, посыпав землю в горшке, перемешав с грунтом и полив водой.
Рекомендация специалиста: на домашние цветочные культуры достаточно развести один пакетик и использовать на 50 горшечных растений.
При использовании на загородных участках также необходимо соблюдать определенную дозировку порошка.
При подготовке семян к посадке, замачивания луковичных, готовят раствор биостимулятора из расчета: один пакетик на пять литров отстоянной воды.

Для стимуляции роста корней вновь посаженных кустов достаточно 250-300 г на черенок или кустик, цветочной и овощной рассады от 35 до 50 г на растение.
При посадке плодовых деревьев нужно вылить по 2-2,5 литра на один саженец.
[warning]Важно знать: по отзывам многих садоводов, пользовавшихся стимулятором, «Корневин» отлично действует при применении с плохо приживаемыми черенками, такими, как хвойные, виноград и розы.[/warning]
Для лучшего укоренения эти капризные саженцы (розы и виноград), после обработки стимулятором, лучше прикопать в теплице, накрыв колпаком.
Есть еще один способ применения биостимулятора: развести чайную ложку порошка в литре воды и замочить саженец в растворе на 12 часов.
Разброс цен у двух сравниваемых препаратов незначительный. «Корневин» стоит около 15 рублей, а цена «Гетероауксина» около 25-30 рублей.
Как работает стимулятор роста, правильность его использования, меры безопасности при работе с препаратом, можно увидеть на видео.
Возможно, вам также будет интересна статья об оксидате торфа: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/oksidat-torfa.html
Соблюдение мер безопасности при работе

Если не удалось употребить по назначению весь порошок, то его следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Подготовка раствора должна производиться в перчатках, специальном халате, желательно в маске или респираторе.
Посуда, применяемая для разведения препарата, в будущем не должна быть использована для приготовления пищи.
Возьмите на заметку: как и со всеми бытовыми химическими препаратами, с биостимулятором роста нужно работать с осторожностью.
После работы со стимулятором нужно вымыть лицо и руки с мылом, рот прополоскать. Упаковку от использованного препарата лучше не выбрасывать в бытовые отходы, а сжечь.
Вас также может заинтересовать статья о подкормке клубники весной: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/podkormka-klubniki-vesnoj.html
Биостимуляторы своими руками

Черенки также помещаются в раствор и выдерживаются в нем, после посадки домашний раствор стимулятора можно вылить в посадочную лунку или в приствольный круг.
Для улучшения корнеобразования у черенков, их замачивают в разведенные дрожжи (100 г дрожжей на 1 литр теплой воды). Веточки помещают в посуду с раствором и выдерживают около 20-24 часов, после чего высаживают на постоянное место.
[warning]Примите во внимание: в домашних условиях можно сделать подобный препарат своими руками из подручных средств. Необходимы мед и дрожжи.[/warning]
Такой стимулятор роста можно приготовить в домашних условиях сколь угодно много и в любое время, что сократит время на поиск препаратов в магазинах и денежные расходы.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает, как использовать препараты стимулирующие появление корней растений:


1 


