Удобрение торф: состав, виды и применение

Торф – уникальнейшее сырье растительного происхождения, обладающее многими полезными свойствами, о которых пойдет речь в данной статье.
Это горючее полезное ископаемое. Он образуется при отмирании болотных растений и разложении их в ходе биохимических процессов при недостатке кислорода.
Сферы использования

Торфяные горшочки для рассады
Основная часть добытого торфа используется в сельском хозяйстве для производства:
- плодородных грунтов;
 - удобрений;
 - стимуляторов роста (оксидат торфа) ;
 - изготовления торфяных горшочков и таблеток для рассады (здесь Вы можете прочитать о выращивании рассады петунии в торфяных таблетках);
 - в виде укрывного материала на зиму.
 

Использование торфа на удобрение
В животноводстве он используется в качестве подстилки. Его используют для обработки сточных вод и в качестве адсорбента при загрязнении воды нефтью.
В медицине применяют торфогрязелечение, а также для получения медицинских препаратов. Используют его и для получения этилового спирта, щавелевой кислоты, фурфурола и других веществ.
В строительстве зданий специального назначения используют торфоизоляционные плиты и торфяные панели. Сфагновый торф в виде порошка используется для хранения и перевозки овощей и фруктов.
Разнообразие видов

Структура торфяной залежи
- Низинный. Образуется из остатков древесных пород, сфагнового и некоторых других мхов, тростника, осок в заболоченной местности в том случае, если растения подвергаются разложению с помощью микроорганизмов без доступа воздуха в придонном слое. Этот вид торфа имеет более высокую плотность и влажность.
 - Верховой. Образуется преимущественно из травянистых растений в верхнем заболоченном слое, куда свободно проникает кислород. Этот вид легкий и рыхлый.
 - Переходный. Состоит частично из низинного, частично из верхового торфа.
 
Состав

- Углерод – 48-65%;
 - Кислород – 25-45%;
 - Водород до 7 %;
 - Азот — 0,6-3, 8 %;
 - Сера до 1,2%;
 - Кремний;
 - Кальций;
 - Калий.
 
В торфе присутствуют микроэлементы: цинк, медь, кобальт, молибден. Их процентное соотношение выше в низинном. К группам соединений торфа относятся: целлюлоза, гуминовые вещества. Процесс накопления гуминовых веществ характерен для торфообразования. Он называется гумификация.
Преимущества

- улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой;
 - благодаря своей пористой структуре, он обладает высокой влагоемкостью, а высохший торф — хорошей горючестью;
 - за счет высокого содержания гуминовых кислот и микроэлементов обеспечивается повышенное плодородие торфа;
 - обладает антисептическими свойствами и подавляет вредоносные почвенные бактерии и грибки, повышает кислотность почвы.
 
Какому же торфу отдать предпочтение: верховому или низинному

Верховой торф для теплиц
Низинный торф богат гумусом. Он обладает нейтральной или слабокислой реакцией. Его рН — от 4 до 6. Поэтому на огородах лучше использовать его. Растения любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Применение низинного торфа потребует меньше трудозатрат и времени, так как вносить его можно сразу, без предварительного компостирования.
Определить кислотность почвы, можно не только в лаборатории, но и самостоятельно. Подробнее о методах и приборах измерения pH, читайте здесь.А из этой статьи можно узнать, как ускорить созревание компоста на даче.
Как отличить торф от чернозема и перегноя

Перегной представляет собой полностью разложившуюся массу растительных остатков или навоза и обладающий нейтральной кислотностью. Он имеет рыхлую однородную структуру, а также не содержит неперегнивших частей растений или соломы.
Цвет такой массы рыжевато-коричневый. Перегной можно вносить в грядки на огороде для овощных культур или в клумбы для цветов без предварительной подготовки.

Перегной
Использование торфа на дачном участке

- Доля торфа в почве не должна превышать 70% от общего состава.
 - Использовать его нужно после предварительного смешивания с песком, перегноем.
 - В почву следует внести минеральные удобрения.
 - Использовать низинный торф.
 - Применять его нужно на суглинках.
 
Хороший урожай при использовании торфа дают все овощные культуры. Особенно хорошо растут земляника, картофель, щавель, помидоры, голубика.
Смотрите видео, в котором садовод эксперт рассказывает про удобрение торф, его видах и применении в садоводстве:
 


1 


