Почему не плодоносит вишня: возможные болезни, защита и способы борьбы
Одними из самых распространенных среди садоводов и огородников растений, являются деревья вишни и черешни.
Эти плоды обладают насыщенным вкусом, ярким цветом и содержат в себе большое количество полезных веществ: 6 витаминов и 13 микроэлементов. Однако, дачники сталкиваются с проблемой заражения вишни болезнями, а также нападением вредителей.
В результате этого растение сохнет, а плоды, соответственно, теряют свой вид и полезные качества. Для того, чтобы правильно производить лечение зараженного растения, следует выяснить, чем конкретно оно заражено. Все заболевания вишни делятся на 6 видов:
- Коккомикоз.
- Монилиоз.
- Клястероспориоз.
- Антракноз.
- Камедетечение.
- Ржавчина.
В статье мы рассмотрим каждое заболевание и способы борьбы с ним более подробно.
Коккомикоз
Очень распространенное заболевание — коккомикоз.
Вишня поражается этим заболеванием в начале июня, основной причиной является влага и тепло. Определить это заболевание вы сможете по наличию красных, переходящих в коричневые, точек сверху листа, нижняя сторона покрывается налетом бело-розового цвета. В результате развития заболевания, листья будут сохнуть и в конечном итоге опадать, плоды при этом тоже пропадают. Также на следующий год можно заметить, что растение не цветет.
Лечение и защита. Опавшие листья являются местами жизни болезнетворных бактерий, поэтому, в первую очередь, их нужно собрать и уничтожить. Почву перекопайте и разбрызгайте раствор мочевины. Весной рекомендуется обработать листья бордоской жидкостью, а после цветения произвести повторную обработку специальными средствами, в числе которых, 0,4% хлорокись меди, средство «Скор», Топсин-М раствор и другие.
Монилиоз
В результате монилиоза может погибнуть все дерево. Грибок попадает в соцветие в результате механического воздействия и от вредителей. Далее болезнь начинает прогрессировать, следствием чего на дереве появляются засохшие ветки. Некоторые обывальцы считают, что это происходит из-за палящего Солнца и растения просто выгорают. Если вовремя не начать борьбу с грибком, можно потерять все дерево.
Определить эту проблему можно по следующим изменениям: листья приобретают вид опаленных, наростами серого цвета покрывается кора и плоды, которые как бы мумифицируются и в таком состоянии могут провисеть до следующей весны. В ветках появляются трещины, что приводит к их гибели, и пораженная часть дерева не плодоносит.
Лечение и защита. Борьбу следует начать с уничтожения пораженных участков дерева, листьев и плодов, причем при срезании веток, необходимо захватить 10-12 см здоровой ткани. Почву побрызгать медным купоросом, можно использовать бордоскую жидкость. Следующей весной накануне цветения обработайте дерево веществами для повторной обработки, перечисленными в случае коккомикоза.
Клястероспориоз
Клястероспориоз, имеет второе название — дырчатая пятнистость. Возбудителем является грибок, а распространением болезни может послужить дождь. Заметить начавшийся процесс можно по появлению на листьях пятен бурого цвета.
Через 15-20 дней, пораженные участки отпадают, образуя сквозные отверстия в листьях. На плодах появляются бурые пораженные участки, они начинают подсыхать и деформироваться. Кора трескается и происходит выделение камеди.
Лечение и защита. Вначале удалите все опавшие листья, пораженные ветки и плоды. Трещины со следами камедетечения нужно обработать садовым варом, можно применить масляную краску. Опрыскайте землю и само дерево средствами, употребляющимися в предыдущих видах заболеваний.
Антракноз
Антракноз является грибным заболеванием, а поражаются только плоды. На начальном этапе ягоды тускнеют, формируются бугорки. После этого пораженные черные участки покрываются розовым налетом. Если погода стоит сухая, ягоды могут мумифицироваться.
Лечение и защита. Соберите все плоды уничтожьте их. Весной разведите Полирам в пропорции 40 г на 20 л воды и трижды опрыскайте дерево: 1 — перед цветением, 2 — сразу после цветения и 3 — через две недели.
Как правильно сажать малину весной, читайте здесь.
Камедетечение
Камедетечение может появиться вследствие повреждения коры в результате разрушающих последствий мороза, Солнца, механического воздействия, или грибных заболеваний. Из поврежденных мест на коре начинает выделяться густая бесцветная, коричневая или желтого оттенка смола — это и есть камедь. Данная болезнь может стать причиной гибели дерева.
Лечение и защита. Обработайте поврежденные участки сначала раствором медного купороса, после этого — садовым варом. Наиболее поврежденные ветки отрежьте и сожгите, а каждую осень и весну производите побелку стволов деревьев.
Ржавчина
Ржавчина — это болезнь, поражающая листву, в результате чего на листьях появляются вздутия, цветом напоминающие ржавчину.
Лечение и защита. Соберите и сожгите всю пораженную листву. Когда вишня цветет и после цветения дерево обрабатывается хлорокисью меди, а после произведения сбора плодов — бордоской жидкостью.
Помимо повреждения различными видами болезней, оказать влияние на плодоношение и качество урожая могут волчковые ветки, развивающиеся из волчковых почек. Чаще всего они появляются в результате повреждения дерева морозом или на месте срезанной или сломленной крупной ветки. Появлению волчков, также способствует обильный, частый полив и подкорма удобрениями.
Что такое войлочная вишня, читайте здесь.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как правильно посадить крыжовник.
В результате внимательного отношения к вишневым деревьям вашего сада, вы будете получать крупные, сочные плоды с неповторимым насыщенным вкусом. При пускании дела на самотек, без надлежащего присмотра, у вас не просто могут сократиться урожаи, но, даже можно потерять деревья. Успех в борьбе с болезнями будет только в случае своевременного оказания помощи растениям.
Как бороться с такой болезнью вишни, как коккомикоз, смотрите в данном видео: