Лунный календарь садовода на сентябрь 2019

Рассада, прополка и сбор урожая будут сопровождаться удачей, если знать о благоприятных числах первого осеннего месяца. Лунный календарь садовода на сентябрь 2019 поможет составить график работ в огороде.

Лунный календарь садовода на сентябрь 2019

Клумбы

Первые 13 дней сентября Луна будет находиться в активной фазе постоянного роста. Календарь садовода на весь месяц выглядит следующим образом:

  • Первый день сентября должен сопровождаться подготовкой к предстоящему посеву. В это время разрешено взаимодействовать с землёй и растениями. Это касается как посадки и удобрения, так и сбора уже готового урожая. Не рекомендуется обрезать ветки сверху.
  • Период со 2 по 5 число является самым активным в плане роста. Кроме того, в эти дни у людей наблюдается повышенная работоспособность и приподнятое настроение, а удача благоволит во всех начинаниях.
  • Шестой день месяца не считается запретным для подкормки и удобрения семян, но лучше воздержаться от повышенной активности и не сажать новые цветы и другие растения. А вот 7 и 8 сентября идеально подходят для того, чтобы провести в огороде больше времени и посадить несколько побегов.
  • Девятый и десятый день месяца характеризуются приближающимся полнолунием. Спутник Земли уже виден на небе отчётливо, а это значит, что пора приниматься за дело — удобрять почву, посевы, рыхлить и перекапывать землю. Урожай в это время лучше не собирать, а позволить ему набраться сил до 13 числа.
  • 11 сентября не терпит спешки как в делах садоводства, так и в вопросах семейных. Во всех сферах деятельности стоит быть наблюдательным, а посадку растений, если она всё ещё не совершена, отложить на следующий день.
  • 12 и 13 сентября нужно провести с наивысшей пользой, а это значит, что урожай уже можно собрать, все побеги, которые ещё не созрели, удобрить. Не нужно бояться переусердствовать — полнолуние благоволит удаче в любом начинании.
  • 14 сентября — это полнолуние. Вы вправе выбирать, чем вам заняться в этот день. Вы можете отдохнуть от сада и просто любоваться тем, как ваш урожай растёт с великой силой.
  • 15, 16 и 17 сентября — это дни размеренного отдыха. Не исключены работы по пересадке, прополке и удобрению. Особенно хорошо в эти дни растут посаженные в начале месяца семена.
  • Не пугайтесь, если 18 и 19 сентября вы будете раздражены и не захотите идти на контакт с семьёй или коллегами. Убывающая Луна таким образом влияет на психическое равновесие садоводов, поэтому в эти дни лучше заниматься теми делами, которые вы совершаете на автомате. Идеальное времяпрепровождение — вскопать или разрыхлить землю на участке.
  • 20 и 21 сентября идеально подходят для любых дел. Если в начале месяца нельзя было срезать верхние части растений, то теперь можно расслабиться и осуществить процедуру. Также разрешено проводить прививочные мероприятия, черенкование и любые взаимодействия с корнями.
  • Следующие три дня (22–24 сентября) нужно заниматься исключительно удобрением и стрижкой растений. Нелишним будет облагородить кустарники, придать им опрятный внешний вид. Также в эти дни лучше заняться уборкой: выкинуть старую листву, почистить грядки от сорняков, собрать перезрелый урожай.
  • С 25 по 29 сентября убывающая Луна, видимость которой составляет всего 20%, не располагает к работе вообще. Лучше отдохнуть от всего и просто наблюдать за изменениями погоды. Если без дела сидеть не удаётся, то разрешено только собрать весь урожай и привести участок в надлежащий вид.
  • Последний день месяца символизирует начало нового лунного цикла. Разрешены все работы, а это посадка, подкормка, уборка, стрижка, удобрение, перекапывание почвы.

Для посадки овощей подойдут 3, 4, 8, 9, 18, 19 числа. Все цветы лучше укоренить в землю в самом начале месяца, а именно 1, 2 и 3 сентября. Не нужно заниматься посадкой растений 6, 18 и 19 числа. Если придерживаться лунного календаря, то все работы пройдут успешно, а новые побеги взойдут уже очень скоро.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?