Бадан для украшения дачного участка: посадка и уход в открытом грунте
Бадан (Камнеломка, Bergenia) – это травянистое, многолетнее, цветущее растение, относящееся к семейству камнеломковых.
Имя свое растение получило в честь немецкого ученого-ботаника Карла Августа ф. Бергена.
Название «камнеломка» соотносят с местом произрастания большинства образчиков этого сравнительно небольшого семейства непосредственно на камнях либо каменистой местности. Азия — доминирующая территория обитания Бергении.
Встречается камнеломка в Сибири, на Алтае, в Казахстане, Приморье, Корее и Монголии.
Описание
Bergenia представляет собой вечнозеленое растение, визитной карточкой которого являются декоративные, густо-зеленые крупные листья. Бадан цветет обильно с ранней весны (вторая декада мая) до ноября включительно.
На верхушках довольно высоких цветоносов (до 50 см) располагаются щитовидные, метельчатые соцветия. По форме цветы похожи на колокольчики, достигающие 2-х см в диаметре. Расцветка поражает своим диапазоном – от белого до темно-вишневого, включая практически все розовые оттенки.
У камнеломки в роду числится порядка десяти разновидностей, но выращиваются и разводятся не все. Самыми востребованными и пользующимися спросом являются следующие сорта:
- толстолистный или лекарственный;
- сердцелистный (Винтерглад);
- гиссарский.
Все разновидности бадана отличаются длительным периодом цветения, который может продолжаться 4-6 недель.
Размножение растения
Неприхотливую в уходе и очаровательную внешне камнеломку несложно разводить. С этим процессом с легкостью справится даже начинающий цветовод-любитель. Размножать Бергению можно семенами, с помощью черенков, делением куста.
1 способ. Генеративное (семенами) разведение
В народе бытует мнение, что выращивание растений семенами – очень продолжительная процедура, которая нередко заканчивается плачевно. Однако, значительная часть цветоводов применяет этот способ на практике.
Посев осуществляют в ящики с готовым грунтом в конце февраля или начале марта. В почвогрунте делают бороздки с промежутком между ними в 3 – 4 см и глубиной 5 мм. Затем следует пролить их не холодной водой и негусто осуществить высев посадочного материала. Замульчировав тонким слоем земли грядки, установить лоток в прохладное (17-19° С) помещение.
Весьма мелкие (1-3 мм), черные семена перед посевом следует подержать в растворе фунгицида, что позволит избежать проблем не только с их всхожестью, но и устранит возникновение заболеваний у молоденьких всходов.
За влажностью земли в ящике необходимо внимательно присматривать. Грунт не должен высыхать, но и нельзя допускать сильного его переувлажнения.
В случае появления налета или корки зеленого цвета от обильного полива, то следует ее аккуратно взрыхлить и ограничить полив. Если этого не делать, то возможно ограничение поступления кислорода в грунт, что пагубно скажется на прорастании семян.
Приблизительно через 3-3,5 недели покажутся первые всходы. Сильно загущенные ростки надлежит проредить, оставляя самые крепкие и здоровые. Когда молодые растеньица достигнут 10-13 см в высоту, их можно пересаживать в открытый грунт (первая декада июня).
На выбранном участке в шахматном порядке (45х45 см) делают лунки глубиной 6-7 см. Основание ямки присыпается песком, рассада бадана осторожно помещается на дно и аккуратно присыпается грунтовой смесью. Состоит почвогрунт из песка, дерновой земли, суглинка, перегноя в соотношении 1:2:1:1.
Совет садовода: разведение камнеломки семенами имеет немаловажный недостаток – достаточно продолжительный период культивирования.
Осенью подросшие растения надо укрыть торфом, опавшей, сухой листвой или соломой. В следующие годы камнеломка в покрытии укрывным материалом не нуждается Первое расцветание начинается через два года, а в полную силу цветение наступает на 3-4 год после высадки молодых растений на приусадебный участок.
Способ 2. Размножение черенкованием
Разведение этим методом начинается с нарезки стелющихся, надземных корней на черенки длиной от 10 до 20 см. Корень требуется делить так, чтобы на каждом черенке было не менее 3-х сформированных почек.
Затем следует осуществить их посадку на глубину 5-10 см с соблюдением расстояния в 30-40 см между черенками. Делёнки после посадки нуждаются в обильном поливе.
Камнеломка должна прижиться и взяться за силу до наступления первых морозов, поэтому размножение черенкованием рекомендовано осуществлять в период после цветения с июня по август месяц.
Уход
Ухаживать за баданом вовсе не проблематично. Все мероприятия просты и понятны:
- участок для посадки лучше выбрать затененный, поскольку на солнечном, открытом месте развитие растения замедляется. К составу почвы бадан не придирчив, но предпочитает немного щелочной или нейтральный грунт. Сажать его требуется на возвышенностях во избежание загнивания корневой системы и редкого, скудного цветения;
- каждые 4-6 лет надлежит совершать деление кустиков;
- весной, после схода снега, обрезают листья, перезимовавшие на стебле растения;
- увлажнение почвы под цветами производится по мере надобности, пересыхание почвы недопустимо;
[warning]Важно знать: при культивировании бергении надо знать одну тонкость – растение очень сдержанно относится к пересадкам и прекрасно может расти на одном месте 8-10 лет.[/warning]
- камнеломка очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Весной можно внести многофункциональную подкормку «Кемира плюс», а в осенний период – раствор суперфосфата (20 гр. на 10 литров воды);
- мульчирование проводится однократно и только в первый год после посадки независимо от способа размножения;
- осенью требуется обрезать сухие соцветия.
Вредители и болезни
Бадан славится высокой устойчивостью к различным заболеваниям и практически не подвергается поражению вредителями. Но слишком влажный грунт может быть причиной возникновения грибковых инфекционных болезней, а именно – рамуляриоза.
Проявляется инфекция в виде бурых, небольших пятен с ярко выраженной, красной кромкой на лицевой стороне листьев. А на нижней поверхности листового аппарата появляется беловатый налет.
По мере развития болезни, зараженные листочки засыхают. Борьба с рамуляриозом заключается в удалении больных листиков и обработке растения медным купоросом или Фундазолом.
Из огромного многообразия насекомых-паразитов только нематоды и слюнявая пенница могут принести вред камнеломке. Слюнявицу обезвреживают «Актарой», обрабатывая растение двукратно с недельным интервалом в сухую, теплую погоду (21-27 °С).
Воевать с нематодой будет нелегко и долго. Кустики бадана надлежит выкопать, корневища следует выдержать в течение 30 минут в марганцовке, затем посадить растение на новое место. Зараженный участок надо подвергнуть обработке химикатами.
Бадан известен своими целебными и декоративными качествами. Особенно широко он применяется в ландшафтном дизайне. Сверхэффективно камнеломка выглядит на фоне воды и камней, прекрасно сочетается с деревьями и кустарниками, создавая живописные изумрудные ковры.
Посадив бергению в саду, уже в самом начале весны цветочные клумбы порадуют красивыми, нежными цветами, обрамленные великолепными, массивными листьями.
Расширить свои познания в области разведения бадана садоводы-любители могут по многочисленным описаниям и фотоматериалам, которые в большом количестве размещены на разнообразных сайтах в интернете.
Как выращивать бадан в своем саду, смотрите в следующем видео советы опытного садовода: