Лен многолетний: разновидности льна с описанием и красочными фото

Вы видели, как цветёт лён? Зрелище невероятное, покрытое голубым великолепием поле уходит вдаль, сливаясь с небом на линии горизонта. Декоративные и полезные свойства растения принесли ему большую популярность. Сегодня цветущий лён украшает ландшафт, используется в косметологии, семена обладают омолаживающим и оздоравливающим действием на организм человека.
Декоративный

Тенденция ландшафтной моды развивает тему полевых цветов, и конечно лён лидирует среди прочих растений безоговорочно.
Существует 25 видов декоративного лёна многолетнего. Каждый из них имеет свои особенности строения чашки цветка:
- австрийский розовый и желтый – хорош в рокариях;
- альпийский, обладающий каким-то невероятным небесным оттенком, отлично выглядит в силу своей низкорослости в клумбах;
- цветки с красными, жёлтыми, синими пятнами украшают сборную клумбу.
Голубой лён выглядит как-то особенно, поэтому его так любят цветоводы и ландшафтные архитекторы.
Это интересно: растение быстро размножается. Из небольшой пачки семян, купленной сегодня, завтра вы получите поле льна, если конечно соберёте все коробочки с семенами.
Культурный

В частных хозяйствах выращивают культуру для плетения циновок, половичков, некоторые хозяйки имеют ручные самодельные станки. В основном растения используются для получения семян, из которых делают средства ухода за волосами и кожей головы. Бывает, что растение сажают просто так, чтобы огород радовал глаз, ведь цветущий лён прекрасное зрелище.
Посадка

Чтобы вырастить лён, особых усилий не надо. Любит суглинистые почвы. Уход прост, полив требуется в особо засушливое лето, некоторые настаивают на внесении в землю перегноя, компоста. Такие мероприятия не помешают.
[warning]Совет садовода: лён можно посадить в целину, а через год использовать землю под огородные культуры.[/warning]
Кроме того, лён это растение сидерат, то есть растение, удобряющее почву, улучшающее её показатели. Существует вид «Лён сидерат особенный» особенность которого в том, что выделяемое им вещество танин отпугивает колорадского жука.
Примите к сведению: покупая семена, обратите внимание, к какому виду относится растение, декоративные задачи лучше решать многолетним видом, а для огорода нужен вид культурного льна.
Посадка льна производится в апреле, семенами вразброс, на глубину 2 см. Заделывают семена бороной. Через две недели начинается прорастание. Лён сажают и в саду, красоту зелено-голубого ковра между деревьями не передаст даже самое качественное фото.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о технологии выращивания льна масличного сорта «Северный»:






2 комментария