Эшшольция: описание и фото растения, особенности посадки и ухода

Эшшольция – красивый цветок, своим внешним видом напоминающий мак. Поэтому, носит еще одно название, которое больше используют садоводы – любители – Калифорнийский мак. Выращивают эшшольцию чаще всего именно из семян.
Растение считается однолетним. На клумбе сочетается почти со всеми видами других полевых цветов.
Даже начинающий садовод легко справится с этим растением, потому что эшшольция не привередливая культура и не требует особого внимания к себе.
Происхождение

Семена, которые высадили другие ботаники, к сожалению, не давали соцветий, и в дальнейшем остались не изученными. Но в этот раз ученому удалось добиться желаемого результата.
Красивые цветы начали выращивать в своих садах знаменитые в то время люди, и вскоре они распространились по всей Европе. Благодаря своим золотистым лепесткам, эшшольция в Испании получила название «Золотая чаша». У нас в народе её называют обычным «полынком» или «балерина».
Описание

Следующие бутоны раскрываются один за другим, не давая непрерывному зацветанию прерываться. Эшшольция имеет стрежневой корень в длину не более полуметра. Побеги у растения тонкие и многочисленные.
Листки растут на длинных черешках, на вид — ажурные, зеленого цвета. Сам цветок достигает 7 см в диаметре, что зависит от сорта кустов.
Наиболее распространенными европейскими видами (всего их 12) являются эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) и эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa). Цвет бутонов чаще всего желтый или оранжевый, хотя встречаются и другие расцветки: от ярко-розовой и красной до нежно-кремовой.
Лепестки «балерины» с махровыми кончиками или гладкие на вид. Интересная особенность Калифорнийского мака – это боязнь ветреной и дождливой погоды. Цветок закрывается при холодной температуре воздуха и в темное время суток. Созерцать его красоту можно лишь днем, в солнечную погоду.
Посадка

Эшшольция любит сухой песчаный и супесчаный грунт. Для посева лучшими являются участки с достаточным количеством солнечного освещения, на которых не застаивается вода.
Сажать семена можно как весной, так и в осенний период. Если посеять осенью, то цветение будет ранним. Максимальное время всхожести семян составляет 3 года. Стоит помнить о том, что семена лучше всего хранятся в холодильнике.
[warning]Обратите внимание: вырастить эшшольцию в глиняном грунте будет проблематично. Почва обязательно должна быть дренажной. Кроме того, для выращивания цветка необходима качественная аэрация (естественное проветривание).[/warning]
Рассаду «балерин» выращивают редко. Причиной этого является система корней, приспособленная к сухим грунтам. Развивается корневая система быстро и внедряется в грунт очень глубоко. Скорее всего, что при пересадке корни повредятся, и цветок, в конечном итоге, не вырастит.
Семена сажают преимущественно в верхнем слое грунта, с обязательным предварительным мульчированием почвы.
Совет от редакции: если посадка происходит осенью, то желательно утеплить посев опавшими листьями.
Весенняя посадка начинается с начала апреля. Садоводы практикуют высадку семян прямо на открытый снег, с дальнейшим обустройством самодельной теплицы. Прореживание делается после того, как у растения появятся первые листки.
Самые слабые и маленькие ростки удаляются. Нет смысла их пересаживать еще раз, ведь они вряд ли приживутся. Когда «полынок» сажают под зиму, то первая рассада появляется как правило уже в мае.
Как вырастить рассаду

Засыпать емкость подготовленным грунтом, и можно приступать к высадке семян. Посеяв, притрусить небольшим количеством грунта, и ждать пока появится первая рассада. Это займет времени до 3-х недель.
После чего нужно проредить ростки. Это делается тогда, когда каждое растение имеет пару листков. Через некоторое время рассада станет более крепкой — пора высаживать ее в открытый грунт.
Высадка семян в торфяные таблетки

На дно контейнера важно налить чуть-чуть воды комнатной температуры. Увеличиваясь в высоте из-за набухания от воды, таблетки со временем станут столбиками. Лишнюю воду обязательно нужно слить.
Далее, в таблетках делаются небольшие углубления, в которые выкладываются семена. В каждую ямку нужно класть по одному семени. Удобнее всего это делать деревянной зубочисткой, предварительно смочив ее в воде.
Потом нужно присыпать семена почвой, и после чего слегка смочить водой. Чтобы не перепутать ростки, можно подписать лоток, или вставить в него бирку с названием цветка и датой высадки.

После прорастания лоток следует переставить в самое солнечное место дома. Но не слишком жаркое, до +20 градусов. Бывают случаи, когда таблетка уменьшается в размерах, это значит, что нужно добавить на дно лотка капельку воды.
[warning]Важно знать: не забывайте вылить лишнюю воду, после полного впитывания. Переувлажнение опасно для эшшольции![/warning]
По истечению 10-14 дней можно поливать растение с добавлением удобрения, о котором будет рассказано чуть позже. Если цветовод желает, чтобы растение выдерживало низкую температуру, то стоит начать закалять ростки уже за 2 недели до высадки в почву.
После того, как почва для пересадки успешно определена, стоит сделать небольшие лунки на расстоянии 20-30 см. Взять росток и поместить его в лунку, после чего присыпать грунтом и слегка прижать рукой вокруг него для уплотнения. Следует полить водой уже высаженную рассаду.
Советы по уходу

Стимуляция роста происходит с помощью удобрения грунта перед высадкой:
- фосфором;
- калием;
- азотом;
- золой.
Нужно учесть, что при использовании удобрения в виде органики растение может умереть. Если нужно, чтобы полынок больше не рос, следует удалить его с участка сразу при начале засыхания.
Болезни

Единственное, что может очень навредить цветку – это бобовая тля, избавиться от которой в случае ее появления, поможет опрыскиватель «Командор».
В борьбе с паутинным клещом – еще одним вредителем, поражающим эшшольцию, можно использовать раствор инсектицида актеллик.
Полезно знать: при сильном увлажнении и загнивании цветка стоит удалить его отмирающую часть.
При появлении мучнистой росы, специалисты рекомендуют обработать растение серой.
Смотрите в следующем видео советы садовода по выращиванию эшшольции:





