Вереск: виды и свойства растения, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Выращивание цветов на даче — любимое занятие дачников.
Даже после длинного трудового дня приятно наклониться к клумбе и убрать засохшие бутоны или вырвать несколько сорняков, вдыхая неповторимый аромат распустившихся бутонов.
Последнее время большую популярность получили почвопокровные вечнозеленые вересковые растения.
Что за растение

- на болотах;
- бывших, зарастающих после лесных пожаров, гарях;
- в чистых смешанных лесных массивах.
Родиной вереска можно считать регионы Юго-Востока Азии. Широкое распространение получил в Европейской части России, на юге Сибирского региона, прижился на Американском континенте и северных районах Африки.
Вечнозеленый стелющийся кустарник понравился садоводам почвоукрывными свойствами, стал заметно популярным при возникновении интереса к хвойным растениям. Хорошо смотрится на фоне своего родственника — рододендрона.
Стоит отметить: вереск вырастает от 30 до 80 см. Мелкие, узкие листочки сплошь покрывают приподнятые вверх веточки. Цветет в зависимости от сорта с середины июня до поздней осени.
Выращивание петрушки из семян: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/petrushka.html

Можно увидеть куст вереска с листьями, окрашенными от коричневого, яркого медного до оттенков серебра или серого цвета. Цветы можно встретить самой разнообразной окраски: лиловой и сиреневой, белой и желтой. Селекционеры работают над получением все новых оттенков.
Аромат и яркость цветов привлекает множество пчел, куст является отличным медоносом. Во время цветения куст покрыт соцветиями, собранными по 20-30 штук.
В лесу, при произрастании в дикой природе, размножается сам по себе отводками или семенами. Может разрастаться более трех-пяти метров в диаметре. Цвести начинает в 5-7 летнем возрасте.
Обычно растет на болотах, где небогатые гумусом почвы, чаще всего кислые, поэтому при посадке и уходе за вересковыми растениями на дачных участках следует отметить некоторые особенности.
На дачах, в открытом грунте, кусты можно посадить, как отличный фоновый элемент в альпинариях или в качестве почвопокровного растения в приствольные круги больших плодоносящих деревьев.
Можно посадить в большой вазон и выращивать зимой, как комнатный цветок, а на летний период переносить на дачную лужайку.
[warning]Примите к сведению: выведенных сортов вереска можно насчитать более пяти сотен с разнообразными по форме и оттенку листьями и цветами, а также высоте кустарника.[/warning]
Сорта кустарника

- Карлики — широко разрастающиеся, невысокие кустики (от 5 до 10 см). Образуют площадки в виде ярких ковриков на почве. Отлично смотрятся в альпинариях, высаженными между большими валунами или на берегу водоемов;
- Сорта со среднерослыми растениями — высотой от 20 до 30 см. Образуют невероятной красоты куртину, когда высажены сорта с разной расцветкой листьев и цветоносов;
- Сорта высокорослой селекции — образуют заросли с высотой отдельных кустов до 60 см. Хорошо смотрятся как в индивидуальных посадках, так и в верещатниках или больших альпинариях. Красивый шарообразный ярко цветущий куст отлично выглядит на фоне темных еловых или сосновых посадок.
Обратите внимание: в России в основном выращиваются морозостойкие сорта, поэтому при покупке необходимо поинтересоваться видом, сортом вереска и переносимостью морозных зим.
Выбор места

В естественной среде вереск любит селиться на заболоченных участках или в хвойных лесах, где в почве преобладают перепревшая хвоя, которая дает повышенную кислотность.
[warning]Стоит учесть: вереск считается достаточно неприхотливым, но для него подойдут не все почвы. Он не приживется или будет плохо цвести на нейтральных и щелочных грунтах.[/warning]
Долговечность куста сортового вида на загородном участке может быть около 20-25 лет, поэтому необходимо выбрать участок с учетом долговечности и масштаба разрастания его в диаметре.
Совет садовода: растение плохо переносит пересадку, поэтому к выбору постоянного места стоит подойти ответственно.
Если почва на выбранном участке не соответствует требованиям произрастания куста, то ее стоит заменить в посадочной яме.
Особенности посадки нарциссов: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/osobennosti-posadki-narcissov.html
Для этого готовится субстрат:
- торфяная крошка или разбитые торфобрикеты — 3 части;
- лесная почва из-под хвойных деревьев — 1 часть;
- речной крупнозернистый песок — 1 часть;
- старые, перезимовавшие опилки, лиственных или хвойных пород — 1 часть;
- в смесь добавляется 70-80 граммов серы и все хорошо перемешивается.
На месте, где будет расти вереск, снимают дерн и почву на глубину штыка лопаты. Всю площадку слегка уплотняют и проливают подкисленной водой. Так можно закислить почву и дать возможность растению хорошо прижиться и развиваться в дальнейшем.
Раствор готовят, добавляя к воде уксус, лимонную или щавелевую кислоту. Для приготовления 10 литров жидкости, достаточно добавить 100 грамм 6-7% уксуса на ведро отстоянной воды.
После полива место будущей посадки заполняют приготовленным субстратом.
Высаживать растение нужно или на солнечное место, или в легкую полутень. Кусты вереска не любят густую постоянную тень, поэтому нужно избегать глухих теневых мест для посадки на участке или продуваемых холодными ветрами.
Агротехника

Лучше это делать в шахматном порядке. Исходя из цвета кустарника и времени цветения, можно подобрать оригинальную композицию.
Купив растение в контейнере, стоит отметить, что оно обычно бывает с корнями, свернутыми в спираль. Поэтому перед посадкой, вереск в контейнере, обильно поливают и стараются развернуть и расправить все корневые отростки.
Если этого не сделать, то корешки сами не в состоянии распрямиться и растение может погибнуть от недостатка питательных веществ и влаги, так как все корни в естественных условиях произрастания расположены в горизонтальной плоскости.
Посадку производят в заранее подготовленные неглубокие ямки, после чего землю слегка уплотняют, стараясь не повредить корневую систему саженца, поливают водой и мульчируют торфом, старыми опилками или измельченной корой хвойных деревьев.
В уходе вереск не привередлив. Если место для посадки подготовлено по всем правилам и его изредка поливают подкисленной водой, то ему достаточно весенней подкормки полным минеральным удобрением, внесенным вразброс под каждый куст, с последующим мульчированием теми же материалами, что и при посадке.
[warning]Примите во внимание: поливы производят раз в две недели.[/warning]
К уходу за растением можно отнести и процедуру обрезки. Обычно ее проводят ранней весной для формирования красивого куста и как толчок к развитию новых ветвящихся отростков. Прищипывают все прошлогодние побеги наполовину или 2/3 прироста.

Плохо переносят зимнюю стужу кусты с желтой окраской листьев, но укрыть лучше все растения.
Процедура проводится поздней осенью, путем насыпания толстого мульчирующего слоя (старые опилки, торфяная крошка, хвоя).
Толщина слоя должен быть не меньше 5 см. Сверху укладывается двойной укрывной материал и прижимается подсобными средствами, чтобы его не унесло ветром до установления снежного покрова.
Особенности посадки актинидии: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/osobennosti-posadki-aktinidii.html
Если недалеко от участка растут ели и сосны, то можно укрывной материал заменить лапником. Весной, когда хвоя осыплется, это послужит дополнением к закислению почвы.
Как размножается

- Самый распространенный метод — делением отводками. В этом случае рядом с веткой, предназначенной для отводка, выкапывают ямку, поливают. Выбранную ветку зачищают от листьев, кроме верхушки. Укладывают, изгибая так, чтобы верхушка оставалась над землей. Пришпиливают металлической скобкой и засыпают грунтом. Верхнюю часть выпрямляют и привязывают к опоре. Через пару недель отводок даст корешки.
- Верхушечными черенками размножают вереск в конце сезона. Одеревеневшие ветки срезают и прикапывают в простом цветочном горшке, регулярно поливая и подкармливая. Весной растение будет с корешками и готово к пересадке. При хранении черенков, температура не должна превышать 18 градусов.
- Размножить вереск саженцами можно, купив посадочный материал в авторитетном питомнике или ботаническом саду.
- Делением корневищ размножать вереск нужно с особой осторожностью. В конце сезона выкапывают куст и, не очищая от земляного кома, срезав все старые побеги, делят его на необходимое количество частей.
Смотрите видео, в котором эксперт по растениям рассказывает про уход за вереском — очень неприхотливом вечнозеленом кустарнике:




5 
