Расчет двухскатной крыши: параметры, площадь и расход материалов
Нам всем давно известно старое, дедовское выражение: «Важно иметь крышу над головой». Эти слова актуальны и в наши дни. Каждый дом должен иметь крышу. И чем она прочнее, тем лучше.
В современном мире масса дорогих строительных материалов, которые упрощают создание построек. Но технология формирования двухскатной крыши осталась прежней.
И так: строим дом, и вот уже дошли до момента создания крыши, выбираем двухскатную крышу, в которой два ската опираются друг на друга. Но с чего начать? Как строить?
Параметры
Как и любой строительный процесс, создание крыши стоит начать с расчетов. На размер покрытия будет влиять площадь дома: чем больше дом, тем больше крыша, а соответственно и расход материалов больше.
Двухскатная крыша представляет собой треугольник. Поэтому при расчетах высоты крыши и угла наклона ската, нужно будет применить элементарные знания математики.
И так угол наклона ската будет являться в нашем треугольнике катетом, который при помощи данной формулы мы вычислим — a=b*tg α.
B – это величина ширины дома, поделенная на 2. Что касается градуса уклона, то его вычисляем по таблице tg. Далее по формуле рассчитываем угол наклона для двухскатной крыши.
В зависимости от региона ветровая и снеговая нагрузка крыши будет колебаться. Она напрямую зависит от угла наклона крыши. В среднем в нашей стране это 30-50 градусов. Чем острее треугольник нашей крыши, тем лучше снег и дождь будет скатываться с нее.
Площадь поверхности крыши
Для вычисления площади двухскатной крыши необходимо вычислить размеры каждого ската. Полученные результаты суммируются. Так же есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, так как они могут упростить, или же осложнить будущие расчеты:- при симметричных скатах площадь одного нужно умножить на 2;
- при несимметричных скатах, нужно площадь каждого просчитать индивидуально, а потом суммировать.
Расчеты очень важны в строительстве, ведь малейшая неточность и дом может просто развалиться. Та же самая история с крышей. Угол наклона нашего строения мы уже знаем. Теперь будем высчитывать площадь кровли.
Рассмотрим расход материалов при покрытии:
- Металлочерепица: полезная ширина листа равна 1,11 см. Так количество вертикальных рядов в скате равняется делению ширины ската на полезную ширину. Количество горизонтальных рядов равно длине листа, их нахлестку и карнизным свесам.
- Профнастил: специалисты советуют покрывать крышу листами профнастила, так уменьшаются затраты материала, а так же само строение будет прочнее. В любом случае важно определить величину продольных нахлестов между листами.
- Шифер: данный материал прочный, известный в своем дела. При покрытии шифером стоит обязательно учитывать его вес. Чаще всего используют восьмигранный, при нем увеличивается количество нахлестов и уменьшается перекрытая площадь.
- Мягкая кровля: c помощью такого покрытия можно качественно и без заморочек покрыть свою крышу. Так одна пачка рассчитана на 3 метра квадратных. Таким образом на среднестатистическую крышу (260 кв.м) нужно 87 упаковок.
Важные сопутствующие расчеты:
- Расчет гидро- и пароизоляции: для этого нам нужны данные площади. К примеру, длина ската — 5, ширина — 4. Тогда площадь = 4*5*2 ската = 40кв.м. Затем эти данные умножаем на процент нахлеста.
- Теплоизоляция: она выполняется в комплексе с гидроизоляцией. В современном мире стройматериалов можно выбрать теплоизоляционные вещества, которые будут удерживать тепло. Какие материалы и их количество выбирает сам хозяин. Стандартная пропорция такова — площадь умножается на ширину утеплителя.
Доборные материалы
Рассчитываем количество доборных материалов:
- Коньковые планки: они монтируются в нахлест. Так длину конька умножаем на длину коньковой планки. Таким образом, получаем количество нужных нам планок (как вычислить высоту конька, вы можете прочитать здесь).
- Карнизные планки: карнизные планки по строению идентичны коньковым. Следовательно, их нужно такое самое количество, как и коньковых.
- Ветровые планки: все расчеты идентичны предыдущим.
Количество саморезов
Саморезы необходимы для крепления конструкции двухскатной крыши. Чаще всего они используются размером 4,8*77 мм.
В упаковке их насчитывают 100 штук. При креплении погонного метра используют 6 саморезов. Так, исходя из площади, и рассчитывается количество саморезов.
Стоит помнить о том, что каждый материал имеет определенный вес, точно так же и брусья могут выдержать лимитированную нагрузку. Во избежание проблем стоит рассчитать вес материалов, исходя из нужной вам площади.
Стропила
Стропила являются несущей конструкцией всей крыши. На них она и держится.
Очень важен правильный расчет, чтобы крыша надежно стояла и выдерживала нагрузки ветра и осадков.
Элементы стропильной системы:
- ноги;
- стойки;
- коньки;
- подкосы;
- ригели;
- распорки.
Стропильная система двухскатной крыши создает треугольную конструкцию. Так треугольник с острой вершиной выдержит большую ветровую и снеговую нагрузку.
Используют доски с сечением 100 на 150 мм. Шаг стропил должен быть около 60-120 см. Средний вес – 50 кг на кв.м.
Обрешетка
Завершающим этапом строения крыши является обрешетка.Сверху на стропилах ложатся продольные и узкие рейки или бруски. Между рейками рекомендуют делать небольшое расстояние, так как это создаст прочное покрытие, которое не будет пропускать влагу, осадки.
Конструкция будет крепче. Доски для обрешетки нужно использовать 25 на 100 мм. Вес же стоит точно рассчитать под площадь. Сильно нагромождать крышу не стоит, ведь конструкция может не выдержать.
В следующем видео специалист даст простой совет о том, как рассчитать, сколько потребуется леса на крышу: