Елка на Новый год 2017: полезные советы и важные критерии выбора главной красавицы праздника

Разве возможно представить зимний праздник без пушистой красавицы елки.

Она давно стала неизменным и главным атрибутом Нового года. Пожалуй, нет на земле человека, не видевшего ни разу украшенной елки.

А про «много-много радости детишкам» даже песни поют. Но почему именно ель?

История

История новогондей елкиНачалась она в средневековой Германии с рождественской, как ее официально называли на Западе, елки. Возможно, если покопаться, то найдутся истоки и в каменном веке, а то и в палеолите. Но одно известно точно – история долгая.

Первое упоминание о елке, украшенной к Рождеству, есть в летописях Страсбурга. Всякий его житель, бедный и богатый, развешивал на ней сладости и украшения из бумаги, свечки, цветные тряпочки, даже фрукты. Понадобилось некоторое время, чтобы обряд этот обосновался в Германии, отсюда он распространился по остальной Европе.

Но до этих событий, накануне праздника жители поселения дружной толпой отправлялись в зимний лес, выбирали из множества лесных красавиц самую пушистую, наряжали ее, а затем вокруг нее совершались праздничные обряды. И таким образом происходило празднование в разных странах.

Однажды ель приобрела значение рождественского дерева, ей нашлось место уже дома, и оно было самым видным. Прежде всего, это был праздник для детей, но многие взрослые около этой разряженной красавицы чувствовали себя детьми.

История новогондей елкиВ России с петровских времен родилась традиция встречи Нового года в январе и украшения по этому случаю лесной красавицы. Именно Петр I ввел этот обычай. Это было в 1700 году (до этого времени этот праздник отмечали в марте, затем в сентябре).

Был издан царский указ, чтобы знал народ великой Руси, когда и как встречать праздник. Вот лишь некоторые выдержки из царского указа:

  • «до утра жечь костры праздничные»;
  • «всех встречных поздравлять»;
  • «фейерверки в небо запускать»;
  • «до упада веселиться»;
  • «хвойное дерево наряжать».

 

Сегодня редкий россиянин даже представить может, что могло быть иначе, что не было когда-то январской новогодней ночи, а главное – роскошной красавицы елки.

Какими бывают и как их выбирают

Какие бывают елкиДля такого значимого праздника елочку выбирают особенно тщательно, красивую, качественную. Именно она создает настроение в доме.

Даже сам процесс, когда на веточках развешиваются яркие красивые шарики, забавные игрушки, сверкающая мишура и, конечно, гирлянды с разноцветными огоньками – настоящее чудо для детей и взрослых.

Но праздник ваш может оказаться безнадежно испорченным. Когда ваша лесная красавица, с которой вы планировали встретить Новый год, осыпается еще до наступления праздника, превращаясь в какого-то сверкающего уродца, или дом наполняется не самым приятным запахом искусственной елки, — сложно испытывать радостное настроение.

А это значит, выбирать елочку нужно с умом, внимательно прислушиваясь к рекомендациям знающих людей.

Живое дерево

Живая елкаЭто чудо природы не способна вытеснить ни одна искусственная елка. Настоящая красавица из зимнего леса – это и особый колорит, и чудесный хвойный запах, полезный для дыхания.

А елочные веточки, отрезанные при установке, могут стать основой для необычной композиции в виде подсвечника, вазы или рождественского венка на дверь. После праздника можно воспользоваться иголками, приготовить целебный отвар из них или концентрат для ванны.

Только вот не всякое деревце, восхищавшее своей красотой на природе, в доме будет смотреться столь же нарядно.

Советы по выбору

Живая елкаЧтобы правильно выбрать живую елку для праздника, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Идеальная елочка должна полностью вписываться в помещение. В комнате достаточно просторной, ее ставят на пол, а высоту ограничивают ваши предпочтения, да еще потолок. Если же комната не слишком большая, лесную гостью можно поставить на столе или обзавестись (или изготовить) специальной подставкой для нее.
  2. Выбирая ель днем, объективно оценить состояние дерева гораздо проще, чем в потемках. Кстати, свежесть определяется просто: шершавый ствол без повреждений, светлый спил, покрытый тонким слоем живицы, гибкие ветки, направленные вверх, однотонные гладкие иголки.

 

Устанавливая в доме елку из леса, обеспечьте возможность полноценно передвигаться по комнате, выделите ей место у стенки или окна. Лишь бы радиаторы и другие отопительные приборы были подальше. Если у вас нет подходящей подставки-крестовины, можно присыпать спил золой или активированным углем, обернуть понизу влажной тканью и поставить деревце в ведро с песком.

Советы по уходу

Как ухаживать за живой елкойЕсли вы станете правильно ухаживать за зеленой красавицей:

  • орошать водой регулярно;
  • поворачивать ее вокруг оси, чтобы достаточно света приходилось на каждую ее часть;
  • елку в песке поливать специальным раствором (на литр воды: 2 т. аспирина, ч. л. сахара с ½ ч. л соли; ½ ч. л. лимонной кислоты с ч. л. желатина или ст. л. глицерина и 2 ст. л. растолченного мела гранулированного или угля древесного);
  • такая елочка хорошо выстоит весь праздник, сохранит чудесный аромат и натуральную свежесть.

Искусственное дерево

Искусственная елкаНе всякий имеет возможность каждый год устанавливать хвойное дерево из леса по самым разным причинам. И тогда рассматривают возможность приобрести новогоднюю искусственную елку.

Очень часто такое изделие выполнено настолько качественно и выглядит оно так правдоподобно, что его довольно сложно отличить от настоящего дерева. Современные технологии позволяют имитировать фактуру, цвет и запах.

Конечно, елочка должна вам понравится. Иначе, что это будет за праздник. Но есть и другие особенности изделия, на которые при выборе следует обратить внимание. И даже, несмотря на высокую цену подобных изделий, длительный срок эксплуатации все окупает.

В новогодних витринах красуются искусственные елки самых разных моделей. Среди них пушистые пихты, голубые ели, молодые сосны. Вашему выбору деревца с заснеженными ветками, самым разным цветом иголок (серебристый, золотистый, розовый, фиолетовый), даже светящимися.

Важно знать: стоимость на такое изделие зависит от материала, из которого елочка изготовлена, страна-производитель, размер изделия. Самые дорогие – немецкого, итальянского и голландского производства.

У них прочный и стойкий раскладной механизм. Но даже на вид они качественнее, да и выглядят лучше, чем тайваньские, тайландские и китайские их аналоги, которые собираются в простую конструкцию по веточке.

При выборе искусственной ели, вы непременно зададитесь вопросом какому материалы отдать предпочтение.

Обратите внимание: обычно каркас искусственной елки выполнен из алюминия, так что даже самое крутое падение не причинит ей никакого вреда. Но в более дешевых аналогах ствол – из пластмассы. Со стойкостью здесь могут быть проблемы.

Пластиковая литая елкаНо все же главное, чем одно изделие отличается от другого, это тип иголочек. Существует несколько вариантов:

  1. Пластиковые (литые). Эти елки особенно прочны и надежны. Их иголочки так похожи на натуральные. Для заливки целой веточки используют специальную форму. Считается, что эта технология самая дорогая. Используют ее обычно в изделиях из Германии. Цены на такое изделие довольно высокие, от 6000 рублей за метр. Но эта елочка реально способна заменить живую красавицу из леса.
  2. Из ПВХ (вырезанные). Наиболее востребованные модели. Они походят на настоящие, могут быть «заснеженными». А цена их может меняться от 600 руб. до 10 тысяч. Все зависит от вариантов оформления и высоты. На такой елочке вы без всяких опасений можете на ночь оставить горящую гирлянду. Она не выделяет никаких вредных веществ.
  3. Из лески (скрученные). Такие иголки сегодня увидите лишь на изделиях из Китая. Другие производители подобную технологию не применяют.

 

При производстве используется толстая леска. Одного взгляда на изделие достаточно, чтобы понять, что перед вами дешевый искусственный материал. Даже несмотря на явную непривлекательность этих изделий, они остаются на рынке. Их довольно выгодно размещать в магазинах или на улицах.

Кто-то считает искусственную елку настоящим кощунством. Но это не так. Скорее, наоборот. Купить такую елку – значит совершить благородный поступок, внести собственный вклад в охрану окружающей среды.

Необычная елка своими руками

Елка своими руками из картонаМежду прочим, покупать елку совсем необязательно. Вы будете очень удивлены, когда узнаете, какие возможности имеются у вас сотворить поистине уникальную красавицу – настоящее украшение новогоднего праздника, даже не выходя из дома, воспользовавшись только подручными материалами.

В подавляющем большинстве вариантов потребуется картонная основа. Сделайте из плотной бумаги конус любого размера – именно такой будет ваша елочка. Это просто. А дальше вы ограничены лишь собственной фантазией.

Украсить основу вы можете:

  • пластиковыми ложками, у которых предварительно обрезаны ручки;
  • елочными игрушками, предварительно приклеив клепки и насадив на них игрушки;
  • конфетами;
  • мишурой;
  • перьями;
  • пенопластовыми шариками;
  • блестками;
  • веточками;
  • шишками или чешуйками шишек;
  • семечками тыквы или подсолнуха и многим другим.

 

Достаточно предварительно конус смазать клеем или сделать смесь из геля, пены для бритья и клея. Дополнительно свою елочку можно украсить мишурой.

Елка своими руками из картонаА гамму подберете с учетом цветов, к которым тяготеет огненный петух – символ 2017 года. А ему по душе красное всех оттенков, яркое, пестрое и блестящее, как его хвост.

Можно просто обмотать конус гирляндой, она станет сверкать яркими радостными огоньками или той же мишурой. Кстати, конус можно сделать из пенопласта.

Всем известно такое художественное средство, как аппликация. Вырежьте елку из картона, украсьте ее чем угодно, хоть пуговицами или скрепками, закрепите на стене, и креативная елочка вызовет восторг и зависть гостей. А вы смело станете делиться с друзьями технологией изготовления вашей неподражаемой красавицы-елки.

Не забудьте под вашей елочкой разложить красиво упакованные подарки, большие и маленькие и пусть их будет много на радость вашим близким. Выбирайте сами, какая елка появится в вашем доме. В любом случае, с ней вам обеспечено праздничное настроение.

Как украсить елку на Новый год, смотрите советы в следующем видео:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Горячие обсуждения
Декупаж стульев своими руками — идеи декора и фото
16 комментариев
Давно хотела заняться такой техникой декора, как "декупаж". Только не по дереву, а по картону или обложкам на документы. И вот возник вопрос по ...
Как сделать декоративную мельницу для дачи — идеи и чертежи с размерами
10 комментариев
У моего соседа-дачника тоже стоит на участке декоративная мельница. Он её приспособил для того, чтобы спрятать водное оборудование и насос. Внизу в ...
Как построить курятник на 10 кур своими руками — чертежи с размерами
12 комментариев
Добрый день, подскажите. Хотим завести кур, но придворный участок маленький, гулять им особо негде. Хотим купить 15 кур и 5 петушков. Какого примерно ...